2013年9月28日土曜日

林檎ジャムをつくってみました

秋晴れの気持ちのよい休日です。
最近は朝晩の気温が下がって寒く、昼間は過ごしやすい。
暑いくらいのときもありますが、風がさわやかです。
秋ですね。

林檎のジャムをつくってみました。


ジャムをつくったのは初めてです。
初心者なのだから、基本のイチゴジャムから挑戦してみたかったのですが、時期が合わず・・・。
イチゴの次に初心者向きといわれている林檎ジャムに挑戦してみました。

作り方を調べたところ・・・コツは2つ。
 
 材料を切ったら、お砂糖をまぶして1時間ほどおいて、水分をださせること
 火は強火で10分くらい。短時間勝負にすること

やってみたら意外に簡単にできて、驚きました。
今までお店で買っていたものでも、けっこう自分でつくれるものなのですね。
甘さをおさえた林檎を楽しめる出来になりました。
ヨーグルトや、グラノーラにいれてもおいしそう。

今回は、「サン富士」を使いました。
林檎の種類によっても違うだろうし、紅玉林檎は絶対使ってみたい。
秋冬は林檎を楽しみつつ、イチゴがでたら、ぜひイチゴのジャムをつくってみたいな。